Le cucchie di Petralia

La “Cucchia” è un dolce tipico delle feste natalizie e della cucina petralese, realizzato ancora oggi sulle Madonie, proprio a Petralia Sottana. Petralia è il paese d’origine di mia mamma e a casa nostra in questo periodo dell’anno è quasi d’obbligo preparare questi meravigliosi dolci dal sapore travolgente!

Le cucchie di Petralia
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Tempo di preparazione
1 ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 minuti 30 minuti
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Le cucchie di Petralia
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1 ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 minuti 30 minuti
Tempo di preparazione
1 ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 minuti 30 minuti
Ingredienti
Per la pasta:
Per il ripieno:
Per decorare:
Porzioni:
Istruzioni
Preparazione della pasta:
  1. Su di una spianatoia (o in una planetaria) disporre la farina setacciata a fontana, versarvi il sale, l’ammoniaca, lo zucchero, lo strutto tagliato a pezzetti, la scorza di limone, la cannella e le uova e cominciare a impastare gli ingredienti, aggiungendo via via il vino Marsala a filo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparazione del ripieno:
  1. Tritare i fichi secchi e versarli in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti per il ripieno, escluse le gocce di cioccolato e la zuccata. Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa 5-10 minuti con 100 ml di acqua. Trascorso questo tempo, mettere il ripieno delle cucchie di Petralia a raffreddare, quindi aggiungere le gocce di cioccolato e la zuccata.
Preparazione delle cucchie:
  1. Con il mattarello stendere la pasta delle cucchie in una sfoglia spessa 5-10 mm e ricavarne degli ovali o dei dischi del diametro di 8-10 cm.
  2. Spalmare il ripieno sulla metà delle forme e chiuderle con le altre dopo aver bagnato il bordo interno per garantire l’adesione. Trasferire le cucchi su di una teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C fino a doratura (20 minuti circa).
  3. Una volta cotte, mettere le cucchie di Petralia a raffreddare e cospargerle infine con abbondante zucchero a velo.
Recipe Notes

KCal per 100 gr.: 388

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2 Risposte

  1. madsad ha detto:

    looks delicious

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