Sfrappole

Manca poco al carnevale … ed eccomi con una delle ricette che più caratterizzano questo periodo. Ovviamente sto parlando delle sfrappole o chiacchiere. Questo dolce ha delle origini antichiessime e oltre al nome che cambia da regione a regione anche la forma varia.

Questa è una delle tante versioni che conosco, alcuni so che aggiungono il latte altri altro tipo di liquore … il risultato è sempre lo stesso *_* buonissime come sempre!

Sfrappole
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Porzioni Tempo di preparazione
80 Sfrappole 60 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
45 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
80 Sfrappole 60 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
45 minuti 30 minuti
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Porzioni Tempo di preparazione
80 Sfrappole 60 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
45 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
80 Sfrappole 60 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
45 minuti 30 minuti
Ingredienti
Porzioni: Sfrappole
Istruzioni
  1. Iniziate con il setacciare la farina insieme al lievito e disponete tutto in una planetaria dotata di gangio. Aggiungete il burro, lo zucchero la vanillina le uova e il mezzo bicchierino di grappa e un pizzico di sale. Lavorate fino a quando gli ingredienti si amalgamano bene insieme ed ottenete un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete quindi l'impasto nella pellicola e lasciate riposare per almeno 30 min in un luogo fresco.
  2. Trascorsa la mezz'ora dividete il panetto in 4 parti, e con l'apposita macchinetta per tirare la sfoglia iniziate a tirare l'impasto con lo spessore di circa 2mm (non dev'essere troppo sottile).
  3. Quindi ripiegate su se stessa e spianate nuovamente, dovrete partire dallo spessore massimo fino a quello minimo.
  4. Otterrete così delle sfoglie liscie e compatte, poi con una rotellina a taglio smerlato ricavate delle strisce di circa 5 cm x 10 cm, e su ogniuna praticate dei taglietti paralleli sul lato della lunghezza.
  5. Fate riscaldare abbondante olio di semi e immergete poco per volta le sfrappole che farete cuocere giusto il tempo che diventino leggermente dorate. Quindi scolatele dall'olio in eccesso e lasciate raffreddare.
  6. Quando saranno ben fredde potete spolvere con zucchero a velo.
Recipe Notes
  • Le sfrappole si conservono anche per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

KCal per 1 sfrappola: 169 - 210

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