Strudel di Mele

Per lo strudel di mele esistono moltissime versioni, sia per quanto riguarda la pasta, sia per quanto riguarda il ripieno; la sfoglia originale però resta la migliore, croccante e soprattutto leggera, fatta con sola farina, acqua tiepida e olio. Una vera delizia, credetemi ed è semplice da praprare!!

Strudel di Mele
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Porzioni Tempo di preparazione
6 Persone (2 Strudel) 90 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 Persone (2 Strudel) 90 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
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6 Persone (2 Strudel) 90 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 Persone (2 Strudel) 90 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
Per la pasta:
Per il ripieno:
Per decorare:
Porzioni: Persone (2 Strudel)
Istruzioni
Preparazione della pasta:
  1. In una ciotola di una planetaria (o su una spianatoia) mettete la farina e l'uovo, il sale e l'olio. Impastate energicamente e a filo aggiungete l'acqua tiepida. Aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto consistente, liscia ed elastica.
  2. Formate quindi una palla e lasciate riposare al fresco per mezz'ora in una ciotola ben oliata coperta da pellicola.
Preparazione del ripieno:
  1. Mettete a bagno l'uvetta con il rum (oppure acqua) e fate tostare il pangrattato in 100 gr. di burro sciolto.
  2. Poi sbuccate e tagliate le mele a fettine sottili poi trasferite in una ciotola capiente aggiungete l'uvetta strizzata e unite la cannella, lo zucchero i pinoli e la scorza di limone.
  3. Quindi mescolate delicatamente gli ingredienti e lasciate riposare.
Composizione:
  1. Accendete il forno a 200 °C. Prendete la pasta e dividetela in due parti uguali e stendetela fino a formare un rettangolo con l'aiuto del mattarello.
  2. Stendete l'impasto su un canovaccio infarinato, perchè dovete ottenere una sfoglia molto sottile. Aiutatevi anche con le mani per allargare l'impasto. Ottenuta una sfoglia sottilissima spennellate con metà dell'altro burro rimasto, lasciando un bordo di 2-3 cm.
  3. Cospargete con metà del pangrattato tostato precedentemente nel burro e poi adagiate metà della farcia di mele. Aiutandovi con il canovaccio chiudete lo strudel senza rompere la pasta. Sigillate bene tutti i lati e proseguite con il secondo strudel seguendo la stessa procedura.
  4. Trasferite i due strudel su una placca da forno foderata di carta forno facendo attenzione che la chiusura dei due strudel sia rivolta verso il basso, spennellate le due superfici con il restante burro fuso e infornate in forno ormai caldo per circa 40 min.
  5. Una volta tirato dal forno lasciate leggermente intiepidire e servite delle belle fette cosparse di zucchero a velo.
Recipe Notes
  • Al posto del canovaccio potete usare la carta forno sempre infarinata!

 

KCal a persona: 408 - 489

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